I materiali relativi al Convegno Finale del Progetto GeOEVO WEB GIS, 05 Maggio 2025
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GeoEVO WebGIS 2025-05-05 programma convegno Biogeodiversita Olivicoltura
CECCHERINI et al – BIOGEOGRAFIA
MEONI – Risonanze di qualità Analisi NMR
OTTANELLI – Olivicolture tra tradizione e innovazione
PECCHIONI – Rocce Minerali Percorso OLIO EVO
PELACANI et al – Caratterizzazione Geografica Isotopi Stronzio
VITA – Composti Volatili Sostanze Bioattive
Incontro tecnico del Progetto GeOEVO WEB GIS, 17 febbraio 2025
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Locandina Evento Torriano 17-02-2025
GeoEVO WebGIS Composti Aromatici Volatili Olio Toscana TORRIANO 17-02-2025
Pag 8 GeoEVO WebGIS 2025-03 ciatoscana dimensione agricoltura
La brochure del Progetto GeOEVO WEB GIS
GeoEVO WebGIS Toscana brochure
Webinar del Progetto GeOEVO WEB GIS, 27 Marzo 2024
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A pag. 17 https://www.ciatoscana.eu/home/wp-content/uploads/2024/05/202405ciatoscana_dimensioneagricoltura.pdf
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GeoEVO WebGIS WEBINAR 27-03-2024 presentazione
GeoEVO WebGIS 2024-03-27 programma webinar
CIAMPALINI – Suoli 27-03-24
PUBBLICAZIONI SCIENTIFICHE e poster
1) Le olivete, oltre al loro valore culturale ed economico, svolgono un ruolo importante nella relazione tra geodiversità e biodiversità. Questo è stato studiato e analizzato attraverso geotraccianti. Questi marcatori naturali, come le terre rare forniscono informazioni dettagliate sull’origine, il movimento e le interazioni degli organismi all’interno degli ecosistemi.
2) Studio inerenti la distribuzione di bioindicatori (batteri e funghi) per la sostenibilità ambientale, in funzione della natura della roccia madre e della morfologia del paesaggio
3) Una misura efficiente di mitigazione del dissesto idro-geologico e tutela del territorio è la salvaguardia di realtà olivicole tradizionali. Questo studio pone le basi di previsione del rischio di perdita del suolo, collegata alla qualità dei prodotti, in caso di eventi estremi.
4) Utilizzo del rapporto isotopico dello stronzio (Sr) per caratterizzare l’origine dell’olio extra vergine di oliva. Questo studio preliminare permette di distinguere oli provenienti da diverse zone, poiché ogni area geologica presenta una specifica impronta isotopica dello stronzio.
ANNO 2025 Geochemical fingerprinting of extra virgin olive oils based on radiogenic strontium isotopes – ScienceDirect SCIENCE OF THE TOTAL ENVIRONMENT